Baca! Ini Loh Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan
Monday, February 17, 2020
Add Comment
Hallo KakCengers, Pada kesempatan kali ini mimin akan
memberikan informasi yang sangat penting dan bermanfaat mengenai manfaat buah
apel bagi kesehatan. Simak yuk!!
Pada tahun 2004, para ilmuwan USDA mempelajari lebih dari
100 makanan untuk mengukur konsentrasi antioksidan mereka per ukuran porsi.
Apel mengandung quercetin, antioksidan kuat yang melindungi sel-sel otak pada
tikus dari degenerasi dan dapat melakukan hal yang sama pada manusia. Dr.
Ramani Soundararajan dari Dalhousie Medical School dan dr. Vasantha Rupasinghe
di Nova Scotia Agricultural College menemukan bahwa apel merah memiliki efek
neuroprotektif yang kuat.
Antioksidan adalah senyawa pengkontrol penyakit. Para
ilmuwan percaya bahwa senyawa ini mencegah dan memperbaiki kerusakan oksidasi
yang terjadi selama aktivitas sel normal. Apel juga penuh dengan serat yang
disebut pektin, apel berukuran sedang mengandung sekitar 4 gram serat. Pektin
diklasifikasikan sebagai serat yang dapat larut, terfermentasi dan kental,
kombinasi yang memberikan manfaat bagi kesehatan yang sangat besar.
Nah Berikut ini adalah beberapa khasiat buah apel untuk
kesehatan yang perlu anda ketahui:
1. Gigi lebih putih dan sehat
Apel tidak akan menggantikan sikat gigi Anda, tetapi
menggigit dan mengunyah apel merangsang produksi air liur di mulut, mencegah
kerusakan gigi dengan menurunkan tingkat bakteri.
2. Terhindar dari Alzheimer
Sebuah studi baru yang dilakukan pada tikus, menunjukkan
bahwa minum jus apel mampu menjauhkan Alzheimer dan melawan efek penuaan pada
otak.
3. Melindungi diri Anda untuk melawan Parkinson
Penelitian telah menunjukkan bahwa orang-orang yang makan
buah-buahan dan makanan berserat tinggi lainnya mendapatkan sejumlah
perlindungan terhadap Parkinson, gangguan yang disebabkan oleh kegagalan
sel-sel saraf penghasil dopamin. Para ilmuwan telah menghubungkan ini dengan
kekuatan radikal bebas dari antioksidan yang terkandung di dalamnya.
4. Mengatasi semua jenis kanker
Para ilmuwan dari American Association for Cancer Research,
antara lain, setuju bahwa mengkonsumsi apel yang kaya flavonol dapat membantu
mengurangi risiko terkena kanker pankreas sebanyak 23 persen . Para peneliti di
Cornell University telah mengidentifikasi beberapa senyawa-triterpenoids-dalam
kulit apel yang memiliki aktivitas anti-pertumbuhan yang kuat terhadap sel-sel
kanker di hati, usus besar dan kanker payudara.
Penelitian mereka sebelumnya menemukan bahwa ekstrak dari
apel dapat mengurangi jumlah dan ukuran tumor payudara pada tikus. Sementara
itu, National Cancer Institute di AS telah merekomendasikan asupan serat yang
tinggi untuk mengurangi risiko kanker kolorektal.
5. Menurunkan risiko diabetes Anda
Wanita yang makan setidaknya satu apel sehari maka 28 persen
lebih rendah terhadap diabetes tipe 2 daripada mereka yang tidak makan apel.
Apel penuh dengan serat larut untuk mengurangi fluktuasi gula darah.
6. Mengurangi kolesterol
Serat larut yang ditemukan di apel mengikat lemak di usus, kolesterol
jadi lebih rendah dan Anda yang lebih sehat.
7. Jantung Lebih Sehat
Sebuah badan penelitian telah menghubungkan asupan serat
larut yang tinggi dengan penumpukan plak kolesterol yang lebih rendah di
arteri. Senyawa fenolik yang ditemukan dalam kulit apel juga mencegah
kolesterol. Ketika plak menumpuk di arteri Anda, itu mengurangi aliran darah ke
jantung, yang mengarah ke penyakit jantung koroner.
8. Terhindari batu empedu
Untuk menghindarin batu empedu, dokter menyarankan diet
tinggi serat untuk membantu Anda mengontrol berat badan dan mengurangi
kolesterol.
9. Mengatasi diare
Serat pada apel dapat mengatasi diare.
10. Menetralkan sindrom iritasi usus
Sindrom usus yang teriritasi ditandai oleh konstipasi, diare
dan sakit perut dan perut kembung. Untuk mengontrol gejala-gejala ini, dokter
menyarankan untuk menjauhkan diri dari makanan berlemak dan mengkonsumsi asupan
yang tinggi serat.
11. Menghindari wasir
Wasir adalah vena yang bengkak di saluran anus dan meski
tidak mengancam jiwa, vena ini bisa sangat menyakitkan. Mereka disebabkan oleh
terlalu banyak tekanan di daerah panggul dan dubur. Konstituen dengan
mengendalikan konstipasi, serat pada apel dapat mencegah Anda mengerahkan
terlalu banyak usaha ketika pergi ke kamar mandi dan dengan demikian membantu
mengatasi wasir.
12. Mengendalikan berat badan Anda
Banyak masalah kesehatan yang ditimbulkan akibat lemak
berlebih, termasuk penyakit jantung, stroke, tekanan darah tinggi, diabetes
tipe 2 dan sleep apnea. Untuk mengatur berat badan dan meningkatkan kesehatan
Anda secara keseluruhan, dokter menyarankan diet yang kaya akan serat. Makanan
kaya serat akan mengisi perut Anda tanpa terlalu banyak kalori.
13. Detoksifikasi hati
Hati berfungsi membersihkan racun-racun itu dari tubuh Anda.
Salah satu hal terbaik dan termudah adalah mengkonsumsi apel untuk mendetoksifikasi
hati.
14. Memperkuat sistem kekebalan tubuh Anda
Apel merah mengandung antioksidan yang disebut quercetin.
Studi terbaru menunjukkan bahwa Quercetin dapat membantu meningkatkan dan
memperkuat sistem kekebalan tubuh , terutama ketika stres.
15. Menghindari katarak
Mengkonsumsi apel secara rutin dapat mencegah terjadinya
katarak.
Referensi:
http://fruchtewelt.blogspot.com/2014/11/15-gesundheitliche-vorteile-von-essen.html
0 Response to "Baca! Ini Loh Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan"
Post a Comment