Resep Sayur Daun Singkong
Tuesday, February 25, 2020
Add Comment
Bahan dan bumbu:
- 2 ikat daun singkong (dipipit/ambil daunnya saja)
- 50 gram ebi atau udang kering
- 3/4 bagian kelapa, diparut terus diambil santan nya sebanyak 6 gelas
- 1 ruas kunyit (kira-kira 1 cm)
- 4 buah cabai merah
- 1 biji kemiri sangrai
- 1 sdt lada
- 2 sdt ketumbar
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt gula pasir
- 3 sdt garam halus
- Penyedap rasa secukupnya (bila suka)
- 4 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Sayur Daun Singkong
- 2 ikat daun singkong dibersihkan lalu direbus hingga lunak lalu dipotong kasar, sisihkan dahulu
- Siapkan dan peras 3/4 kelapa parut untuk diambil santan sebanyak 6 gelas ( bila anda ingin santannya lebih kental silahkan kurangilah jumlah takaran gelas santannya)
- Haluskan 1 biji kemiri sangrai, 2 sdt ketumbar, 1 ruas kunyit, 1 sdt lada, 6 siung bawang merah, 4 buah cabai merah, 4 siung bawang putih sampai benar-benar halus
- Panaskan 4 sdm minyak goreng dalam wajan, masukkanlah bumbu yang telah dihaluskan. Tumis hingga harum
- Setelah harum dan aroma bumbu tercium, masukkanlah 50 gram ebi kemudian aduk rata
- Tuang 6 gelas santan yang telah disiapkan dahulu, tunggu sampai mendidih ( dimasak dengan api sedang saja sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah )
- Setelah mendidih, masukkanlah daun singkong yang telah dipotong kasar tadi sambil terus diaduk. Tambahkanlah 2 sdt gula pasir, 3 sdt garam halus, dan penyedap rasa secukupnya ( terkadang tidak lagi menambahkan penyedap rasa dikarenakan kuah santan yang sudah gurih, penambahan garam silahkan disesuaikan dengan selera)
-
Jika daun singkong sudah tercampur rata dengan bumbu dan kuah santan, angkat dan hidangkan.
0 Response to "Resep Sayur Daun Singkong"
Post a Comment